今が旬 魚の案内
アミ
の案内
 
魚種類
料理下処理
料理紹介
料理種類
サワラ通
市場天然魚の旬
品名
アミ
醬蝦
アミ目 Opossum shrimp

産地
日本各地で獲れます。岡山では、沿岸海域、特に児島湾でよく獲れます。
9月ごろから獲れはじめ来年4月まで獲れます。

旬時期
9月には未だ身の入りが悪く漬けアミには向きません。
身が詰まっておいしくなるのは10月になってからです。
12月になると皮が少し堅くなってきますので”干しアミ”に向きます。

その他
姿形はエビに似ていますが、一生着底しないで浮遊生活をするプランクトンの仲間です。

日本各地で捕れますが、自己分解が早くてすぐに溶けてなくなってしまいますから 時間をかけて遠距離を運ぶことは出来ません。