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キンメダイ
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市場天然魚の旬
品名
キンメダイ
金目鯛
キンメダイ目 キンメダイ科 Alfonsino

目利き
色合いが赤く、目が澄んでいるものです。
鮮度が落ちてくると、目がにごってきます。

名前の由来
深場に住むので目が大きく、水晶体が金色に光ることから
「金目鯛」の名がついたといわれています。
「鯛」と名がつくが、”鯛”とはまったくの別の種類です。

特徴

キンメダイといえば、大きな目が特徴ですが、
口も「受け口」となって特徴的です。
底のほうにじっとしていて、下から獲物を狙うそうです。


大きな口です。

産地
岡山の市場では、高知産。
本州中部以南の太平洋側の深海に生息しています。
(水深200m~800mの起伏の激しいところ。)
漁は、主に釣り。

旬時期
冬場には、脂がのっておいしいです。
岡山では、あまりなじみがないが「みそ漬け」にするとおいしいです。

その他

尾びれが鋭くなっているのも特徴です。