今が旬 魚の案内
アカシタ
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魚種類
料理下処理
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料理種類
サワラ通
市場天然魚の旬
品名
アカシタ
赤した
カレイ目 ウシノシタ科 Red tongue sole (tongue:舌 sole:靴底)

目利き
身の厚いものが一番、ひれや表皮に光沢があり、張りのある物、
ぬめりのあることも、鮮度の良い証です。
腹側の部分にうっ血が散っていたり、青みの出ているものは裂けてください。

黄色く見えるのは、”子”です。

子が食べたい方は、 縁側あたりが黄色くなっているものを 選びましょう。

名前の由来
この魚の形や厚さ、タッチの加減が牛馬などの大きな舌に似ているため。
オランダ語で「トング(舌)」
ドイツ語で「ゼー・ツンゲ(海の舌)」
中国では、「鞋底魚(あいていぎょ)」
(直訳すると”わらじの底の魚”)という

産地
当市場では、瀬戸内海産が主流。他に九州産。