料理下処理
サヨリ
 
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サワラ通
市場天然魚の旬
サヨリ<br />
まず、うろこを取って、頭を切り落とします。
サヨリ<br />
次に腹わたを取り除きます。
サヨリ<br />
ハラワタを取り除いた後、水できれいに洗い流します。 この際に、指で背骨をよくしごいて血合いをきれいに取り除いてください。 血合いをきれいに取り除かないと、鮮度落ちの原因になります。 黒い部分は、水できれいに洗い落として下さい 洗い流すと、魚の鮮度が保たれます。
サヨリ<br />
次に、三枚におろしていきます。
サヨリ<br />
中骨を写真のようにそぎ取ります。包丁でもよろしいが、バターナイフの方がうまくとれると思います。
サヨリ<br />
サヨリ<br />
腹骨をすきとります。
サヨリ<br />