kensuilogo
株式会社 岡山県水
会社案内
採用情報
カレンダー
担当者
News
今が旬
アクセス
ホーム
/今が旬トップ
/料理下処理トップ
/サヨリ
料理下処理
サヨリ
魚種類
料理下処理
料理紹介
料理種類
サワラ通
市場天然魚の旬
まず、うろこを取って、頭を切り落とします。
次に腹わたを取り除きます。
ハラワタを取り除いた後、水できれいに洗い流します。 この際に、指で背骨をよくしごいて血合いをきれいに取り除いてください。 血合いをきれいに取り除かないと、鮮度落ちの原因になります。 黒い部分は、水できれいに洗い落として下さい 洗い流すと、魚の鮮度が保たれます。
次に、三枚におろしていきます。
中骨を写真のようにそぎ取ります。包丁でもよろしいが、バターナイフの方がうまくとれると思います。
腹骨をすきとります。
サヨリ下処理
サヨリ刺身
サヨリ天ぷら
サヨリ一夜干し
↑