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市場天然魚の旬
この魚の下処理の特徴は、ウロコをきれいに取り除くことです。煮付けにすることが多いと思いますので、ウロコが残っていると口の中にウロコが残りおいしくない思いをしてしまいます。
胸鰭の下辺りや眼の下のほほ肉の所のウロコもしっかり取り除きましょう。
腹鰭の辺りもウロコが残りやすいので、よく取っておきましょう。
ウロコが取れたら、エラを取り除きましょう。
エラの周りをなぞるようにエラを取り除きましょう。
内臓を取り除きます。気を付けてほしいのは、お皿に載せる際に下側になる方のお腹に包丁を入れて下さい。こうすれば、見た目きれいです。
黒メバル下処理
黒メバル煮付け
黒メバルから揚げ
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