料理下処理
カキ
 
魚種類
料理下処理
料理紹介
料理種類
サワラ通
市場天然魚の旬
カキ<br />
生食用のカキ(日にちが経っていないもの、鮮度がよいもの、粒が大きいもの)をざっと水洗いし、大根おろしをすって、その大根おろしでカキを洗います。
カキ<br />
大根おろしで洗うことで、カキのヒダヒダの中にまで大根が入り込んで掃除してくれます。(片栗粉でも代用できます。)
カキ<br />
大根おろしでよくもみ洗いした後は、今度はよく水洗いしてください。この際一粒一粒をよく水洗いし、洗った後の水に透明になるぐらいよく洗ってください。
カキ<br />
よく洗ったからといってカキの栄養分が奪われることはありませんので、水が透明になるまでよく洗い流してください。
カキ<br />
水が透明になるまで洗えました。