料理
ケンザキイカイカめし
 
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料理種類
サワラ通
市場天然魚の旬
米を、出し汁に3時間ほどつけておいてください。出し汁は、昆布+いりこ(又は、かつおぶし)+しょうゆ+みりん+酒です。
次に下処理をしたケンザキイカに米を詰めていきます。!ポイント:米を詰めすぎないようにしましょう。 詰めすぎると炊いた際にイカが破裂してしまいます。イカの大きさの1/2強ぐらいに詰めましょう。
米は、普通の米、もち米、普通の米ともち米を混ぜたもの何でもかまいません。ご家庭の好みに合わせてください。今回は100%もち米を使いました。
米を詰めたら爪楊枝で端を止めます。
出汁+しょうゆ+みりん+酒をいれた鍋に、先ほど 米を詰めたイカを入れていきます。
出汁は沸騰させずにあったまったぐらいのタイミングでイカを入れてください。
落し蓋をして常に弱火で30分ほど煮込んでください。
イカが煮あがったら取り出して下さい。
適当な大きさに輪切りにして盛り付けて下さい。
盛り付けて出来上がりです。