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ケンザキイカ刺身
 
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市場天然魚の旬
エンペラ部分に切れこみを入れて外皮を手でむき取っていきます。
写真の様にきれいに剥き取れると思います。
次に胴の中にある透明な骨を取り除きます。
イカの胴の長い辺に沿って包丁を入れイカを開いていきます
開いた後、目に見える皮膜などを取り除きましょう。
ここからがポイントです。見た目には、真っ白でもう何もないように見えますが、実は薄皮が一枚あるのです。(裏側) これを取り除くのが、刺身を作る際の一番のポイントです。薄皮の取り方ですけど写真のように胴の端に(表側から)薄皮一枚残す用に庖丁を入れます。
包丁を入れた身をそっと引っ張りながら、薄皮を取り除きます。
薄皮を取り除くのは、なかなか難しいと思いますのでですのでペーパータオルなどで表面を拭きながら地道に、写真下のように薄皮を取り除いて下さい。
ここで細切りにするときのポイントですが、矢印のようにイカの繊維は、胴の長い辺に沿って走っています。ですのでその繊維に沿って細切りにしないといけません。適当な長さに切って下さい。
写真のように細切りにします。
細切りに出来たら庖丁の上にのせるか、箸の上にのせて盛り付けます。
写真の様に身をくるっと回せば、きれいに盛り付けられます。
出来上がりです。