料理
ハモすき焼き
 
魚種類
料理下処理
料理紹介
料理種類
サワラ通
市場天然魚の旬
ハモといえば、ほとんどが”落とし”か焼いて食べるといった印象がありますが、すき焼き風にして炊いて食べてもおいしいです。作り方ですが、ハモの出し汁の中に、酒、しょうゆ、みりんを入れて 沸騰させます。(味付けは少し薄味で。)
沸騰したら、玉ねぎ、ジャガイモ、葛きりなどを入れて煮立たせます。
野菜に火が通ったらハモを入れて炊いていきます。 ハモを早く入れすぎるとハモのうまみが、煮汁に入っていくので必ず煮立ってから入れましょう。!
浮き袋や、肝も一緒に炊いて食べるとおいしいですよ。
ハモに火が通ったら火を止めたり、火をつけたりを何回か繰り返してハモに味をしみこませると一層おいしくなりますよ。