料理
ヒラ酢漬け
 
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料理種類
サワラ通
市場天然魚の旬
三枚におろしたヒラの腹骨をそぎ落とします。
次にヒラを薄切りにしていきます。
薄切りにしたヒラに塩をふります。塩は、さじ一杯分ぐらいでよろしいです。
塩をふったら手でもんで2時間ぐらい置いておきます。
2時間ぐらい経つと”身”同士がくっついて固まってしまいますが、気にしなくてもよいです。
2時間ぐらい経ってから、酢にみりん、酒少々を少々いれてボウルの中にいれ箸でほぐすように混ぜていきます。
このときの味付けは、甘目が好きな方は、砂糖を酢に混ぜてもらって結構です。
後は冷蔵庫に入れ冷やして出来上がりです。
盛り付けて出来上がりです。