料理
シズ イボダイ照り焼き
 
魚種類
料理下処理
料理紹介
料理種類
サワラ通
市場天然魚の旬
ウロコを取って、写真の様に頭を斜めに切落します。下処理をしたシズを使用しても構いません。
内臓を包丁の先でかき出すように取り除きます。
お腹の中をきれいに洗います。
三枚に下ろします。
写真の様に背中と腹側に切り込みを入れていきます。
三枚におろせたら腹骨を包丁ですきとります。
フライパンを温めて身の方から焼いていきます。テフロンだと油をひかなくていいです。
身の方が焼けたら皮面を焼きましょう。
ほとんど両面が焼けたら、しょう油:みりん:酒=1:2:2ぐらいを混ぜたものをシズと絡めていきます。
焦がさないように気をつけてください。
盛り付けて出来上がりです。