料理
サンマかば焼き
 
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サワラ通
市場天然魚の旬
まずサンマを3枚におろします。
3枚におろせたら、写真の様に腹骨をすいて取り除きます。
腹骨をすいたら、サンマを2つに切って下さい。テフロン製のフライパンを熱し、サンマの身の方から焼いていきます。油はサンマから出てきますので ひかなくてよろしいです。 身側に焦げ目が出来るまで焼いてください。
サンマを焼いている間、調味料を合わせておきましょう。しょうゆ:みりん=1:2 ぐらい。臭みを消すために、酒と生姜のしぼり汁を混ぜておきます。甘い辛いの好みは、みりんを足すなり、しょうゆを足すなりして下さい。
身の方に焦げ目がついたら、ひっくり返して皮の方を焼いて下さい。
皮目に焦げ目がついたら先ほどの合わせ調味料を入れてふたをして少し蒸し焼きにします。
調味料が、少しとろみを帯びてきたら出来上がりです。あまり焼きすぎると、調味料が焦げる可能性があるので気を付けて下さい。
盛り付けて出来上がりです。