料理
マサバ (ヒラサバ)みそ煮
 
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料理種類
サワラ通
市場天然魚の旬
鍋に水,みりん,砂糖,味噌を入れて味噌を溶かしておきます。
魚の臭みを消すために、写真では、梅干を入れています。(しょうがでもOKです。) 梅干を入れた場合は、梅干から塩分が出てくるのでその辺り辛味の調整をしてください。
ここがポイントです。サバを入れるタイミングですが、水のときから入れてください。強火で煮込んでください。
写真のように細めにあくを取ってやるのがポイントです。
あくが出てこなくなってきたら落し蓋をして煮込んでください。(落し蓋は水でぬらしてから落としてください。)
少し冷やして味がしみ込ませて出来上がりです。
盛り付けて出来上がりです。