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カワハギ 丸ノギ 糸巻きツノギみりん干し
 
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サワラ通
市場天然魚の旬
写真のように頭を切落します。
頭を落としたら、5枚におろしていきます。身の真ん中に切込みを入れて、胸の骨に対して直角に包丁をいれて身をそぐように骨から離していきます。
骨から身を切離していきます。
反対側も同じように骨から身を剥いでいきます。
5枚におろすとこんな感じになります。
一つの身は太すぎるので、写真のように半分に削いで開きましょう。
写真の様に全て切るのではなくて先のほうは残しておいてください。身の薄いものは、2枚に開かなくてもいいです。
みりん:しょうゆ=1:1を基本の分量として混ぜ合わせ、そこへ先ほど調理したカワハギの身を 入れて漬け込みます。みりんとしょうゆの分量は、甘口が好きな方は、砂糖を入れるなどして甘めに仕上げれば良ろしいです。
漬け込んだら一晩ぐらい干します。
干し終わったら両面を火であぶって完成です。
盛り付けて完成です。