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アナゴ焼きアナゴ
 
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アナゴを焼くと身から焼こうが、皮から焼こうがどうしても身がくるっと丸くなってしまいます。それを解消するために、上の写真のように金網で押さえつけて焼きます。
Point! 上から押さえつけると 身が丸くならなくてすみますよ
アナゴは、表面に焦げ目が付くぐらいに焼いておいて下さい。このあとタレにつけて煮付けますので。
頭を取り、ダシに使います。
アナゴを適当な大きさに切ります。
みりん:しょう油=2:1を鍋に入れて沸騰させて起きます。焼いたアナゴの頭を入れて少し煮立たせます。
通常生のままで焼いた後、タレにつけて再度焼く方法が 一般的ですが、こちらのほうがふっくらと焼けます。
盛り付けて出来上がりです。