料理
キンメダイみそ漬け
 
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料理種類
サワラ通
市場天然魚の旬
下処理をした後、写真の様に適当な大きさに切り置きます。
皮目に塩をふって下さい。
身の側にも塩をふって下さい。
みそダレを作っておきます。今回は、酒粕、みそ、みりん、酒を混ぜました。味付けは、お好みでお願いします。
甘口が良い方は、みりん又は白みそ又は(砂糖)を多めに、辛いのが良い方は、みりんなどは控えて塩を多めに入れてください。酒粕がかなり塩を吸い取りますのでその辺りを頭に入れておいて味付けを行って下さい。
みそをタッパの底にひいて下さい。
敷いたみその上にガーゼを引きます。
ガーゼの上に切身を敷き詰めてください。
写真の様に敷き詰めて下さい。
切り身を敷いたらその上にガーゼを引いて下さい。
その上ガーゼの上からまたみそを敷き詰めてふたをして5日~6日置いてください。!ガーゼを引かずに切身をおいても良いのですが、ガーゼを敷いたほうが仕上がりがきれいになります。
5日ぐらい経つとみそがこういった色になり、水分が出てきます。
上の写真ぐらいの色に漬かったら出来上がりです。これで丸5日です。漬け上がったらみそから取り出しましょう。そのままにしておくと漬かり過ぎてしまいます。冷凍されても構いません。
みそを焦がさないように焼いて下さい。
盛り付けて出来上がりです。